Intervenções educativas para melhorar a adesão à terapêutica em doentes crónicos em ambulatório na farmácia hospitalar: revisão sistemática - Ribeiro, Maria Isabel (2018)
A adesão ao tratamento instituído para tratar qualquer doença é fundamental para assegurar a sua eficácia, segurança e relação custo-efetividade. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura sobre intervenções educativas e comportamentais, utilizadas para melhorar a adesão à terapêutica de doentes crónicos em ambulatório, com patologias, que, em Portugal, estão abrangidas por portarias especiais. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura com base nos estudos publicados na MEDLINE - PubMed sobre intervenções educativas e comportamentais que tivessem como objetivo melhorar a adesão terapêutica em doentes com patologia ao abrigo da legislação excecional em Portugal e cujo tratamento permite que os medicamentos possam ser adquiridos nas farmácias hospitalares. Neste contexto, foram incluídas todas as publicações disponíveis até 31 de agosto 2017 que cumpriam os seguintes critérios de inclusão: (1) escritos em inglês, espanhol, português e francês; (2) doentes com patologias ao abrigo de portarias especiais em regime de ambulatório nas farmácias hospitalares; (3) intervenção educativa e/ou comportamental dirigida para o doente; e, (4) com resultados do impacto da intervenção na adesão à terapêutica. Foram selecionadas 193 publicações, das quais apenas 58 obedeciam aos critérios de inclusão. A distribuição geográfica dos estudos foi a seguinte: América (62,1%), Europa (22,4%), África (5,2%), Ásia (5,2%) e Oceânia (5,2%). As patologias mais abordadas foram: infeção por VIH (65,5%), insuficiência renal crónica (8,6%), doença inflamatória intestinal (6,9%), transplantados renais (6,9%), artrite reumatoide (3,4%), vírus da hepatite C (5,2%), fibrose quística (1,7%) e psoríase (1,7%). As intervenções, na sua maioria multidisciplinares, registaram um impacto positivo na adesão à terapêutica medicamentosa. Na maioria dos estudos observou-se um impacto positivo das intervenções realizadas, revelando a importância de desenvolvimento de estudos de intervenção junto dos doentes para melhorar a sua adesão ao tratamento. ABSTRACT: Adherence to medicines treatment is essential to ensure its effectiveness, safety and cost-effectiveness. This work intends to present a systematic review of the literature on educational and behavioral interventions used to improve adherence to medicine therapeutics in chronic outpatients with pathologies covered by special reimbursement regimes in Portugal. A systematic review of the literature was conducted based on studies published in MEDLINE - PubMed on education and counseling interventions used to change behavior in order to improve the adherence to medicine therapeutics in patients with pathology covered by special reimbursement regimes and which treatment allows medicines to be dispensed in hospital pharmacies. In this context, all intervention publications, available up to August 31, 2017, were included. Inclusion criteria included: (1) articles written in English, Spanish, Portuguese and French; (2) patients under specific ambulatory conditions with pathologies covered by Portuguese special reimbursement regimes; (3) educational and behavioral intervention directed at the patient; and, (4) with results about the impact of the interventions on adherence to therapy. There were 193 publications, of which only 58 obeyed to the inclusion criteria. The geographical distribution of the researches was as follows: America (62.1%), Europe (22.4%), Africa (5.2%), Asia (5.2%) and Oceania (5.2%). The most common pathologies were: HIV (65.5%), renal failure chronic (8.6%), inflammatory bowel diseases (6.8%), renal transplants (6.9%), rheumatoid arthritis (3.4%), hepatitis C virus (5.2%), cystic fibrosis (1.7%) and psoriasis (1.7%). Most multidisciplinary interventions had a positive impact on adherence to medicine therapy. Conclusions: In most studies there was a positive impact of the interventions, revealing the importance of development of intervention studies with patients to improve their adherence to treatment. RESUMEN: La adherencia al tratamiento con medicamentos es esencial para garantizar su efectividad, seguridad y rentabilidad. Este trabajo tiene por objetivo presentar una revisión sistemática de la literatura sobre intervenciones educativas y comportamentales, utilizadas para mejorar la adhesión a la terapéutica de pacientes crónicos en ambulatorio, con Patologías que, en Portugal, están cubiertas por decretos especiales. Se realizó una revisión sistemática de la literatura basada en los estudios publicados en MEDLINE - PubMed sobre intervenciones educativas y comportamentales que tuvieran como objetivo mejorar la adhesión terapéutica en pacientes con patología cubierta por legislación excecional portuguesa y cuyo tratamiento permite que los medicamentos puedan ser adquiridos en las farmacias hospitalarias. En este contexto, incluyó todas las publicaciones disponibles hasta al 31 de agosto, 2017 que cumplían los siguientes criterios de inclusión: (1) escrito en inglés, español, portugués y francés; (2) pacientes con patologías cubiertas por decretos especiales en régimen de ambulatorio en las farmacias hospitalarias; (3) intervención educativa y/o comportamental dirigida hacia el paciente; y (4) con resultados del impacto de la intervención en la adhesión a la terapéutica. Fueron seleccionadas 193 publicaciones, de las cuales sólo 58 obedecían a los criterios de inclusión. La distribución geográfica fue la siguiente: América (62,1%), Europa (22,4%), África (5,2%), Asia (5,2%) e Oceanía (5.2%), Las patologías más abordadas fueron: infección por VIH (65,5%), insuficiencia renal crónica (8,6%), enfermedad inflamatoria intestinal (6,9%), trasplantados renales (6,9%), artritis reumatoide (3, 4%), virus de la hepatitis C (5,2%), fibrosis quística (1,7%) y psoriasis (1,7%). Las intervenciones, en su mayoría multidisciplinares, tuvieron un impacto positivo en la adhesión a la terapia medicamentosa. En la mayoría de los casos, se observó un impacto positivo de las intervenciones, revelando la importancia del desarrollo de estudios de intervención con pacientes para mejorar su adherencia al tratamiento