Contribuição para o estudo de viabilidade de tomógrafos PET com longo campo de visão axial baseados em RPCs - Ferreira, Cláudia Sofia Marques (2007)
Neste trabalho é abordada a possibilidade de introdução de uma melhoria na Tomografia por Emissão de Positrões (PET), proporcionada por um aumento do campo de visão axial de tomógrafos PET, com RPCs como detectores. Em particular, é aqui focado o software de reconstrução, para um sistema deste tipo. Nesse sentido, recorreu-se a algoritmos de rebinning que partindo de um volume de dados 3D convertem-no num conjunto de dados bidimensionais, possibilitando uma posterior reconstrução com algoritmos 2D. Foram implementados os algoritmos FORE e FORE-J e testadas as combinações FORE + OSEM-2D e FORE-J + OSEM-2D, para diferentes dados. Realizou-se ainda a comparação com outros métodos de rebinning, verificando-se que quer o FORE, quer o FORE-J são mais precisos do que o SSRB e o MSRB, embora apenas o FORE-J seja descrito como apropriado para tomógrafos com grandes aberturas angulares. No entanto, em estudos futuros, novas validações dos métodos de reconstrução devem ser efectuadas, em especial ao algoritmo de rebinning FORE-J