O povoamento do sul de Portugal no decurso da Idade do Ferro : comentário ao artigo "O 1.º milénio a.n.e. no centro e no sul de Portugal : leituras possíveis no início de um novo século", da autoria de Ana Margarida Arruda - Cardoso, João Luís (2016)
Foi com muito gosto que respondi afirmativameme ao convite endereçado pelo Dr. Luís Raposo para elaborar curto comentário sobre artigo de fundo a ser publicado em "O Arqueólogo Português", ouvida a autora: mas não foram só o prestígio científico da revista e o de Ana Margarida Arruda (A.M.A.) que justificaram tal decisão; como declarei em comentário anteriormente publicado nesta mesma Revista, mantenho que esta é a forma mais adequada para se exporem pontos de vista porventura diferences, possibilitando balanço dos conhecimentos sobre uma determinada temática, desde que a exposição se apresente de forma suficientemente ampla e abrangente. por forma a poder motivar a confrontação com novas concepções ou o reforço e confirmação das já existentes, por parte de outros especialistas na matéria: trata-se, na verdade, de um exercício indispensável ao próprio progresso dos conhecimentos: mas, para tal, é necessário que exista massa crítica suficiente, ao nível dos investigadores, tanto em número como em qualidade, e a maturidade suficiente para entenderem as críticas ou meras observações no plano estritamente científico, jamais no domínio pessoal: esta simples evidência, mesmo em países onde a investigação se encontra muito mais descentralizada, por via de um maior número de cultores, parece ainda não ser objectivamente reconhecida por muitos deles ...