O objecto do ensino gramatical configurado pelos manuais de gramática do 1º ciclo de escolaridade - Pereira, Iris Susana Pires (2003)
Neste texto apresentam-se os principais resultados de um estudo que tomou gramáticas escolares para o 1º ciclo de escolaridade como objecto de observação . Foram dois os principais objectivos que orientaram a realização desse trabalho: i)caracterizar o objecto gramatical que é alvo de transmissão escolar no 1º ciclo tal como configurado pelos manuais de gramática para esse nível de escolaridade. Estas conclusões são apresentadas na Parte I deste texto; ii)aferir, em função das conclusões obtidas, da necessidade e da possibilidade de renovação dos conteúdos linguísticos presentes neste instrumento pedagógico, de que a Parte II deste texto dá conta.