Bruxaria e religiosidade popular : crenças e práticas ocultas num quotidiano católico - Rocha, Paula Alexandra Leal (2010)
A presente dissertação, no âmbito do mestrado em Sociologia na Faculdade de Letras da Universidade do Porto, tem como temática a religiosidade popular e a bruxaria tradicional. Tendo como objectivo primordial perceber a existência de novos contornos da religiosidade popular, mediados por práticas de bruxaria na área geográfica do Vale do Sousa, procuramos investigar empiricamente com auxílio da metodologia qualitativa (entrevistas semi-directivas) e da metodologia quantitativa (inquérito por questionário), de modo a atingir uma abordagem mais aproximada da realidade, quer por intermédio dos discursos na primeira pessoa daqueles que constituem esta realidade social, quer através da informação estatística, que nos permite uma visão ampliada desta mesma realidade. A prática católica no Vale do Sousa, definida na religiosidade popular, em vários momentos se cruza com a bruxaria tradicional, mais frequentemente, no que diz respeito aos seus rituais, orações e finalidade das preces. Os católicos romanos assumem a dúvida persistente acerca da veracidade do meio oculto e, é nesse espaço ambivalente que colocam as suas práticas e crenças no ocultismo, dando lugar a um sincretismo que concilia a prática religiosa e a prática mágica. Verificamos que são sobretudo as situações limite e de desespero relacionadas com a saúde, o trabalho e a vida familiar que causam maior instabilidade espiritual nos indivíduos, conduzindo-os a procurar ajuda quer na Igreja, quer nas bruxas. Tal facto leva-nos, também, a considerar que desde que haja uma predisposição psicológica, mental, espiritual e social para acreditar em seres sobrenaturais e ocultos, estes podem assumir uma vertente religiosa, sob a forma de Deus, ou mágica, sob a forma das bruxas e dos espíritos, mediante a situação da vida em que se encontram e assim, definem a procura dos seus santuários: (...)