Stand-alone oximeter: probes and alghorithms: oxímetro portátil: sondas e algoritmos - Brás, Sérgio dos Anjos (2009)
Actualmente as fronteiras da engenharia e da medicina estão cada vez mais próximas, com a prática clínica fortemente dependente de ferramentas de analisa e decisão resultantes da aplicação de soluções e metodologias da engenharia. No contexto desta migração tecnológica a oximetria de pulso tem consolidado um papel de destaque enquanto instrumento de monitorização capaz de sinalizar eventos críticos ao nível do sistema circulatório e respiratório promovendo um aumento de segurança dos pacientes. Estes aparelhos monitorizam os níveis de saturação de oxigénio no sangue e o batimento cardíaco encontrando-se disseminados em clínicas e hospitais, e com um ascendente doméstico cada vez mais significativo. Neste contexto este documento pretende ser uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido na implementação e teste de soluções tecnológicas para a concepção de uma solução de oximetria de pulso portátil. Baseada numa sonda de dedo fiável, resistente, exacta, de baixo custo e de prática utilização acoplada a um modulo de aquisição e processamento de sinais. No sentido de desenvolver um módulo de aquisição e processamento foram equacionadas diferentes soluções tendo a arquitectura final sido definida. Ao nível do processamento do sinal foram desenvolvidos e implementados: algoritmo de redução de ruído no sinal, e algoritmos para a determinação da pulsação e da saturação de oxigénio no sangue com base na detecção de máximos e mínimos no sinal. Os resultados obtidos mostram uma redução efectiva do ruído no sinal após tratamento com os algoritmos implementados e uma boa correlação entre as condições de aquisição e os resultados obtidos para a pulsação e rácio dos rácios. O algoritmo de determinação da pulsação e da saturação é igualmente capaz de descartar alguns eventos resultantes de artefactos no sinal adquirido. Palavras chave: oximetria, interface, algoritmos