Geoeconomia da Plataforma Continental Portuguesa - turismo de cruzeiros - Gonçalves, José Gregório Gustavo Rodriguez (2020)
A plataforma continental portuguesa é neste momento um assunto prioritário na agenda de Portugal e o Mar. Sendo que a geografia determinou uma posição de excelência para com Portugal em relação ao Atlântico, os interesses nacionais devem ser orientados para o aproveitamento geoeconómico sobre os benefícios exclusivos que o território oceânico sustenta. Nesse sentido, o turismo de cruzeiros poderá ser uma atividade importante para um sucesso sustentável em moldes inovadores e práticos. Nesta dissertação pretende-se sobretudo explorar o setor do turismo de cruzeiros em Portugal, tendo como foco central de estudo o Porto de Lisboa. A partir de uma série de entrevistas a atores relevantes dentro da temática, ficamos a conhecer mais profundamente o paradigma deste negócio e também as suas perspetivas de futuro. Adicionalmente, apresentam-se programas originais e específicos que possam ser implementados de modo a impulsionar o setor. Outros mercados internacionais em crescimento e ainda não explorados no contexto nacional, como o mercado asiático, assumem-se como uma aposta que possivelmente trará um crescimento assinalável em Portugal. Em estreita articulação com o transporte aéreo, as ligações aeroportuárias revelam-se extremamente importantes ao garantirem o transporte de passageiros de destinos mais longínquos e a sazonalidade de cruzeiros e passageiros no Porto de Lisboa, com o caso extremo do mês de fevereiro, merece ser alvo de uma estratégia direcionada. Para tal, apresentam-se sugestões e soluções. Os resultados mostram que apesar do impacto do PIB/VAB do turismo de cruzeiros ser residual, até mesmo dentro do próprio setor do turismo, o crescimento deste setor é plausível e real já num curto horizonte temporal, mas também a médio e longo prazo. O porto de Lisboa terá todas as possibilidades para se suportar uma influência continental bastante alargada.