O impacto do empreendedor internacional nas Born Globals - Laranjeira, Ana Sofia (2013)
A teoria das born globals surgiu em 1993 e desde então, tem desafiado várias teorias de internacionalização. Este conceito refere-se a empresas que vêem o mercado global como o seu espaço de actuação e cujos empreendedores são cruciais na internacionalização da empresa. Este trabalho analisa, por isso, o impacto do empreendedor internacional na criação e desenvolvimento das born globals. Com base numa revisão de literatura, desenvolveu-se um modelo conceptual que especifica a interligação entre as duas variáveis em estudo - perfil internacional do empreendedor e born global. Apesar de o estudo ser exclusivamente teórico, foi possível desenvolver proposições para investigação futura. Este estudo clarifica, em particular, a relação positiva entre o conhecimento e a personalidade do empreendedor e a criação e desenvolvimento das born globals.