A família numerosa como porto seguro?: Factores de protecção familiares dos jovens - Cordeiro, Joana Filipa da Silva (2013)
A adolescência é o período em que os jovens formam uma identidade distinta da dos pais, tomam as primeiras decisões e procuram o seu grupo de pares. É composto de riscos e oportunidades. O contexto familiar pode conter muitos factores de protecção. Assim, este estudo pretendeu explorar a relação entre o tamanho da família e os factores de protecção familiares dos jovens, e analisar as diferenças no âmbito desses factores entre famílias numerosas (FN) e não numerosas (FNN). A amostra é constituída por 119 jovens de FN (N=84) e FNN (N=35), dos quais 44,5% são do sexo masculino e 55,5% do sexo feminino. As idades variaram entre os 12 e os 16 anos de idade (M=13,82; DP=1,412). Previa-se que existisse uma relação entre o tamanho da família e os factores de protecção, nomeadamente um maior número de factores protectores familiares em jovens de FN quando comparados a jovens de FNN. A metodologia utilizada foi quantitativa, tendo-se utilizado um questionário on-line (Inventário de Percepção do Suporte Familiar - IPSF). Como complemento recorreu-se à metodologia qualitativa do diário, em que durante duas semanas duas jovens de cada tipo de família descreveram o seu dia-a-dia. Em geral, os resultados não revelaram correlação entre o tamanho da família e os factores de protecção (t(110)=,639; p>0.05). Porém, a análise de conteúdo realizada tende a apresentar algumas diferenças de pertença a cada um dos tipos de família. Conclui-se a necessidade de investir na investigação de FN, igualmente uma minoria do ponto de vista da Psicologia Social.