Monitorização contínua das propriedades viscoelásticas do betão desde as primeiras idades: um novo método baseado em ações dinâmicas - Azenha, Miguel (2014)
O desenvolvimento e grandeza das tensões associadas a deformações impostas em estruturas de betão armado está diretamente relacionado com as propriedades viscoelásticas do betão. Os efeitos viscoelásticos têm um papel de relevo nas distribuições das tensões internas no betão, sobretudo nas primeiras idades, em que ocorrem significativas deformações volumétricas de origem autogénea/térmica. Para compreensão aprofundada do desenvolvimento de tensões no betão desde as primeiras idades é portanto necessária capacidade de caracterização experimental do seu comportamento viscoelástico. Neste trabalho apresenta-se uma nova técnica, atualmente em desenvolvimento, baseada na análise contínua da resposta de provetes sujeitos a excitações dinâmicas induzidas, desde as primeiras idades. A variação das características da resposta permite tirar ilações sobre a evolução das propriedades viscoelásticas.