O software educativo SmartMusic no ensino da Flauta Transversal - Nunes, David Emanuel dos Santos (2019)
O presente relatório reflete a prática de ensino desenvolvida no estágio realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, bem como o trabalho de investigação desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Projeto do Ensino Artístico, sendo dividido em duas secções. A primeira secção aborda a Prática de Ensino Supervisionada onde se faz a apresentação da escola e dos alunos, se exibe o plano de estágio, planificações e relatórios de aula, concluindo-se com uma reflexão crítica do trabalho desenvolvido ao longo do estágio. Na segunda secção, é exposto o trabalho de investigação desenvolvido sob o tema “O software educativo SmartMusic no ensino da Flauta Transversal”. Actualmente, são escassas as actividades que o Homem realiza sem o recurso às tecnologias, sendo que a Música não é excepção. A tecnologia está intrincadamente associada à Música, quer na evolução dos instrumentos tradicionais e invenção de instrumentos eletrónicos, no surgimento de softwares de gravação e reprodução sonora, quer em softwares educativos. Os softwares educativos têm por objectivo auxiliar a aprendizagem dos alunos e, de entre muitos, destaca-se o software SmartMusic. Com a finalidade de avaliar a utilidade e potencialidades educativas do software SmartMusic como ferramenta no ensino da flauta transversal, realizaram-se sessões de apresentação e exploração do software, onde professores e alunos de flauta transversal tomaram conhecimento e experimentaram o mesmo, seguidas de entrevistas para a recolha de dados.