Ensaio sísmico de uma estrutura de taipa - Romanazzi, Antonio (2021)
A taipa é uma técnica construtiva difundida mundialmente, representando a identidade local de muitas culturas, que importa ser preservada. Contudo, o património construído em taipa é também conhecido pela sua elevada vulnerabilidade sísmica. Apesar da crescente preocupação com este tema, têm sido realizadas poucas investigações sobre temática da resposta dinâmica de tais estruturas. Neste âmbito, foi desenvolvido um programa de ensaios na mesa sísmica do Laboratório Nacional de Engenharia Civil, no qual se testou um componente estrutural com o propósito de investigar o comportamento para fora do plano de paredes de taipa. Os resultados principais são apresentados e discutidos neste artigo em termos de desenvolvimento de dano, envolvente de deslocamentos e corte basal.