Scape: práticas e experiências de criação musical - Nascimento, Gerson Rafael (2020)
O progresso tecnológico contribui para que exista na paisagem artística o aparecimento de novos esti- los, linguagens, sonoridade e instrumentos que conduzem ao ajustamento dos paradigmas/estratégias de ensino-aprendizagem, à alteração dos formatos/meios de comunicação e acessibilidade e à reconfi- guração dos processos de interpretação e criação/composição musical. Nesta nova temporalidade de partilha e espaço multicultural e tecnológico é visível o aumento de softwares interativos/reativos e interfaces multi-touch associadas à prática musical. Na procura de algumas respostas a todos estes desafios, esta comunicação pretende apresentar os resultados de um trabalho de investigação desen- volvido no contexto do 2.o ciclo do ensino básico em que se pretende perceber: (1) como podem as características interativas de um software de criação/composição influenciar o conhecimento musical do grupo de utilizadores ao longo do tempo; (2) como as propriedades tangíveis da interface facilitam o progresso do grupo e o desenvolvimento de habilidades musicais; (3) como se desenvolvem os processos de criação/composição musical ao longo do tempo; e (4) a potencialidade da sua utilização no con- texto do ensino da música. Considerando os objetivos que orientam este estudo, foi desenvolvido um design investigativo de caráter qualitativo, descritivo e interpretativo, com recurso a métodos mistos na recolha e análise dos dados. O estudo foi desenvolvido no ano letivo de 2018/2019 com alunos de duas turmas do 2.o ciclo do ensino básico, organizados em pequenos grupos de dimensão diferenciada. O período de intervenção foi constituído por dez sessões de trabalho com a duração de trinta minutos cada. A análise e interpretação dos dados revelam que a utilização de softwares interativos e interfaces multi-touch favorecem a exploração e a descoberta criativa e promovem a aprendizagem colaborativa entre pares.