Relatório de estágio pedagógico: Escola Secundária Quinta das Palmeiras - Monteiro, Leandro de Campos Gomes (2015)
Capítulo 1 (Estágio Pedagógico) Este capítulo é expositivo do estágio pedagógico, sendo composto pelos objetivos deste, pela descrição metodológica que este tomou, com a respetiva descrição da minha atuação, enriquecido pela reflexão do labor desenvolvido na Escola Secundária Quinta das Palmeiras, com orientação do Professor Nuno Rodrigues, no ano letivo de 2012/2013. Os objetivos do estágio são a aquisição de competências que complementem a bagagem teórica, obtida em todo o meu percurso académico, fortalecer competências relacionais com a comunidade, ser capaz de aplicar a melhor estratégia face ao contexto, educando para uma vida ativa. Na metodologia é referida a caraterização da amostra, respetivos alunos lecionados e a forma que o planeamento tomou. Expondo reflexões no âmbito das ações desenvolvida no proveito do estágio pedagógico, que envolveu direção de turma, desporto escolar, atividades do núcleo de estágio e do grupo disciplinar. Esta aprendizagem foi fulcral, sentindo-me capaz e dotado de aptidões para ser um profissional de excelência, propagando a importância e o valor da área, visando a melhoria da qualidade de vida, através de um estilo de vida saudável, um estilo ativo. Capítulo 2 (Seminário de Investigação em Ciências do Desporto) Objetivo: O objetivo deste estudo foi determinar a percentagem de alunos com sobrepeso e obesidade e apurar se existe variabilidade significativa do IMC, %MG e PC entre anos (do 7º ao 12º ano) em cada género, numa população infanto-juvenil. Métodos: amostra é composta por 273 alunos, 127 alunos do género masculino (idade média= 14,75 e desvio padrão=1,95). e 146 do género feminino (idade média= 14,69 e desvio padrão=1,82). Os parâmetros morfológicos foram registados de acordo com recomendações internacionais, recorrendo a instrumentos de fiabilidade reconhecida. Seguiu-se a classificação do índice de obesidade dos sujeitos de acordo com os pontos de corte internacionais do IMC para o género e idade. Recorreu-se ao teste da ANOVA (seguido do teste post-hoc de tukey) para estudar a variabilidade desses parâmetros pelos anos de escolaridade, sendo o valor de p<0,05. Resultados: Para a totalidade da amostra existem 13% de alunos com sobrepeso e 4 % com obesidade, 4% com magreza e 79% com IMC normal. Existem diferenças significativas entre o 7º, 9º e 11º ano no género masculino para os alunos com sobrepeso (7º=22,6%, 9º=13,3% e 11º= 0%) e obesidade (7º=3,2%, 9º ano=0% e 11º=16,7%). Também existe variabilidade significativa no género masculino quanto ao PC para os anos letivos referidos anteriormente (7º=71,87, 9º ano=73 e 11º=80,78). Para o género feminino não foram registas variações significativas (p>0.05) dos parâmetros avaliados em função do ano de escolaridade. Conclusões: O estudo retrata a realidade da Escola Secundária Quinta das Palmeiras e em que ponto de situação se encontra a problemática da obesidade.