Intervenção no património : da reabilitação à adição : a casa do Conde de Felgueiras - Teixeira, Vitor Emanuel da Silva (2019)
A reabilitação do património está cada vez mais a tornar-se num instrumento imprescindível no que refere á salvaguarda do património e ao desenvolvimento sustentável da malha urbana que compõe as cidades. A preocupação com aquilo que nos é transmitido no tempo e a vontade de respeitar esse legado serve então de mote á reabilitação que por sua vez nos surge como um ato de modernidade e evolução. É então o fio condutor deste estudo a perceção do que consiste esse legado que nos é transmitido, de que forma o receber, e qual a forma de o transmitir às gerações futuras patenteando nele uma marca de contemporaneidade. Após uma analise à taxonomia de Françoise Bollack exposta no seu livro “Old Buildings, New Forms”, compreendemos e expomos as diferentes estratégias a adotar aquando de um resgate desse legado às atuais exigências da cidade. Intervir no património é uma tarefa que exige grande compreensão do objeto de estudo, da sua envolvente e ainda de todas as intervenções possíveis. Assim, através do presente documento apresentamos um estudo que compreende a prática de intervir no património, neste caso uma habitação localizada no Centro da Cidade de Felgueiras. Trata-se de um edifício com características nobres que terá sido construído em finais do século XIX por um “Felgueirense notável”. Após um percurso temporal até então, encontra-se agora devoluto sendo um problema para a cidade, ou não estivesse este afeto ao seu núcleo central. É então, suportados neste estudo que apresentamos uma reabilitação regida por um restauro de conservação associado a uma adição justaposta.