(Re)conhecer a liberdade: análise reflexiva sobre uma experiência interdisciplinar no 1.º CEB - Monteiro, Isilda (2018)
A atitude interdisciplinar centrada no desenvolvimento de uma prática investigativa, do pensamento crítico, de um conhecimento estruturado e na consciencialização da importância da integração da interdisciplinaridade no processo de ensino-aprendizagem do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) tem vindo a ser promovida na formação de professores do Ensino Básico, através do projeto “A ciência no tempo e no espaço” implementado pelos responsáveis das unidades curriculares das didáticas específicas das Ciências Naturais, da História e da Geografia. Neste âmbito, os estudantes construí- ram e desenvolveram em contexto de Prática de Ensino Supervisionado uma atividade intitulada (Re)conhecer a Liberdade. Realizada a propósito da comemoração do 25 de Abril de 1974 e destinada aos alunos entre os 6 e os 10 anos de idade de cinco turmas do 1.º CEB, a concretização desta atividade implicou um trabalho de investigação sobre quatro personalidades que, antes da implantação da democracia em Portugal, contribuíram no campo científico para o desenvolvimento do país e o seu reconhecimento internacional, e que, ao mesmo tempo, pelas suas ideias dissonantes assumiram relevância política. Sobre cada uma destas personalidades as estudantes estagiárias construíram um póster que integrou uma exposição da qual constavam objetos do quotidiano, criteriosamente selecionados, que representavam o antes e depois do facto histórico evocado, devidamente acompanhados de um texto explicativo, recortes de jornais e panfletos políticos da época. Os alunos percorreram toda a exposição ao som de músicas relacionadas com a revolução de 25 de Abril, acompanhados pelas estudantes estagiárias que, pelo diálogo estabelecido, esclareceram dúvidas e responderam às questões por eles colocadas. No final, a avaliação da atividade foi feita através de um inquérito aplicado aos alunos. Dos sessenta inquéritos recolhidos verificou-se que os alunos se sentiram motivados a conhecer as personalidades apresentadas nos pósteres e a área científica em que cada uma delas se destacou e que, dependendo da faixa etária e do desenvolvimento cognitivo, perceberam as diferenças entre os dois contextos históricos, leram e interpretaram os mapas integrados na exposição e apresentaram noções claras sobre o conceito de liberdade. A planificação da exposição, os inquéritos aos alunos e as narrativas produzidas pelas estagiárias permitiram uma análise reflexiva sobre o potencial da abordagem interdisciplinar na formação da cidadania no 1.º CEB. Palavras-Chave: interdisciplinaridade; formação de professores; didática; cidadania.