Os modelos de gestão vigentes do património histórico e cultural em Portugal: uma proposta de gestão alternativa para os castelos de Viana do Alentejo e Evoramonte (Alentejo) - Neto, Elza Ferreira (2015)
Países como Portugal ou regiões como o Alentejo são amplamente conhecidas pela riqueza e diversidade do seu património. Colocados ante os desafios económicos e sociais vivenciados em regiões como esta, com altas taxas de desemprego, com uma consistente diminuição e envelhecimento da população, parece-nos relevante analisar de que maneira os recursos patrimoniais existentes na região, sejam eles culturais, arquitectónicos, mas também naturais, deveriam contribuir para inverter a tendência existente. Com este trabalho pretende-se discutir formas alternativas de gestão do património que passam pela necessária participação do Estado e de entidades privadas e que ambicionam a contribuição do património para o desenvolvimento económico e fixação das populações através da criação de emprego sem que tal represente dano para o património enquanto memória colectiva de um povo. De forma a aceder a dados concretos da região, recorrer-se-á a dados referentes aos Castelos de Evoramonte de Viana do Alentejo; ABSTRACT:Countries such as Portugal and the Alentejo region in particular, are widely known for the richness and diversity of its cultural and architectural heritage. Faced with economic and social challenges such as high unemployment rates combined with a shrinking and aging population, it seems relevant to analyze how existing resources in the region such as its cultural, architectural, but also natural heritage should contribute to reverse the existing tendency. This work intends to discuss alternative ways of managing the assets so that they are inclusive of both public and private entities to fully fulfill the need to include heritage in the regional economic development and establishment of populations, through the creation of employment, while preserving of collective memory of a people. In order to access specific data in the region, will use the data for the castles of Viana do Alentejo and Evoramonte