A influência da luz natural na modelação de espaços e formas - Mourão, Francisco Neiva (2019)
Esta dissertação nasce a partir de uma proposta de intervenção na Quinta da Conceição, em Leça da Palmeira, para a construção de uma Escola de Dança. A luz natural e a sua incidência foi o elemento principal a ser considerado durante todo o desenvolvimento do projeto, afetando a forma do edifício e o seu interior até alcançar a proposta final. Começo por introduzir os benefícios da luz natural em geral, e tal como no meu projeto, a forma como a arquitetura é influenciada de forma a atingir uma finalidade. Sendo o elemento na arquitetura que permite a entrada de luz natural nos edifícios, faço uma breve analise ao vidro que tem também um papel fundamental no meu edifício. De seguida desenvolve-se uma analise e comparação de obras relevantes para a Escola de Dança para evidenciar o impacto da luz natural nos mesmos. Apresenta-se assim o Programa da Escola de Dança e o terreno da zona de intervenção, e uma síntese algumas obras compreendidas dentro do terreno da Quinta da Conceição que foram fontes de inspiração para o projeto. A memoria descritiva e analise da proposta final para o projeto completa este capitulo demonstrando a importância da luz natural na modulação dos seus espaços e forma.