Estudo das potencialidades e dificuldades para a constituição de um cluster hospitalar no concelho de Cascais - Freitas, Mónica de Melo (2021)
Para efeitos de obtenção do grau de Mestre em Sociologia, na área de especialização em Sociologia Económica e das Organizações na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas na Universidade Nova de Lisboa, a aluna realizou um estágio na Câmara Municipal de Cascais (CMC) no período de 26-11-07 a 26-05-08 em regime de tempo integral. A aluna foi aceite para estagiar como investigadora no Departamento de Planeamento Estratégico, a fim de elaborar um projecto visando tirar o maior partido social, económico e tecnológico do novo Hospital de Cascais. Uma vez discutidas e analisadas as motivações da CMC, foi proposta pela aluna a realização de um estudo das potencialidades e dificuldades nas áreas Empresarial, da Saúde e da I&D em Cascais, para a criação de um cluster hospitalar. O estudo compreendeu um levantamento dos serviços necessários ao funcionamento hospitalar e normalmente adquiridos em outsourcing, bem como dos regimes de aquisições; do potencial empresarial para esses serviços residente no Concelho; e dos centros de investigação e universidades localizados nas proximidades geográficas de Cascais com áreas de estudos de interesse para o futuro cluster hospitalar. Analisados os resultados e avaliados os pontos fortes e fracos em cada uma destas dimensões, o estudo conclui com uma proposta de plano para dinamizar e organizar um futuro Cluster Hospitalar de Cascais.