Análise estratégica para internacionalização de empresas no sector da logística e distribuição - Silva, Eduardo André Barros da (2020)
A empresa em estudo, que será referida como LOGX, é um dos maiores prestadores de serviços logísticos portugueses que recentemente atingiu um marco notável, celebrando quase meio século desde a sua criação. A partir do fim da primeira década de 2000, a Empresa iniciou o seu percurso de internacionalização, e agora está presente em cerca de uma dezena de geografias diferentes, espalhadas por três continentes. O desafio era analisar o caminho da LOGX a nível internacional, a abordagem utilizada e, a partir disso, fornecer à empresa uma ferramenta estruturada para ajudar na tomada de decisão em futuros processos no âmbito da internacionalização. Com o objetivo de sistematizar o processo de seleção dos mercados alvo, desenvolveu-se um modelo analítico que consiste numa ferramenta de ‘business intelligence’, que através de um conjunto de indicadores previamente selecionado, pode ser programado para apresentar resultados, classificando os mercados de acordo com as duas dimensões identificadas como fundamentais - Oportunidade e Risco – fornecendo uma lista preliminar de países a serem analisados com maior detalhe. A seleção dos indicadores, que viriam a delimitar o racional por detrás do modelo analítico, foi feita de acordo com a informação recolhida na interação com os gestores da LOGX, com objetivo de refletirem os requisitos pré-estabelecido pelos mesmos e o plano estratégico da empresa. A partir da lista que resultou do modelo analítico, foi feita a análise detalhada dos mercados alvo no sentido de avaliar o potencial de cada geografia ao nível das respetivas indústrias de serviços de transporte, dos respetivos sectores e indústrias com potencial enquadrado com as competências da LOGX, e ainda os respetivos perfis de comércio internacional. Assumindo a metodologia, o Chile e a Espanha foram as geografias selecionadas, não excluindo, no entanto, os restantes mercados que compõem a lista preliminar, e que devem manter-se no radar da empresa para futuros processos de internacionalização. Uma vez selecionados os mercados, foram feitas recomendações referentes ao modo de entrada nos mesmos, e ainda, referentes ao ‘marketing mix’ a aplicar. A consolidação das regiões para onde a LOGX se internacionalizou mais recentemente, nomeadamente a região da América Latina, está na base do planeamento estratégico da empresa e, consequentemente, na base deste projeto. Este passo é considerado como fundamental na preparação da organização para outros desafios mais complexos.