Seguimento de células e cálculo da sua deformação em microcanais: um método automático - Taboada, Bruna Rafaela Pereira (2014)
A deformação dos glóbulos vermelhos ao longo do escoamento sanguíneo tem sido cada vez mais estudada, uma vez que o seu conhecimento abre caminhos para diagnosticar diversas patologias. Assim, têm surgido vários métodos para medir este fenómeno, bem como técnicas de fabricação de microcanais transparentes que permitem estudar em detalhe a deformabilidade das células sanguíneas. Os métodos manuais existentes para calcular a deformação dos glóbulos vermelhos são exaustivos, demorados e propícios à ocorrência de erros por parte dos utilizadores. Assim, existe a necessidade de desenvolver métodos automáticos de forma a eliminar estes problemas. Neste trabalho, utilizando técnicas de processamento de imagem desenvolveu-se um método automático (MKHtrackCells) para o seguimento de células ao longo de microcanais e cálculo do seu índice de deformação. O método proposto foi utilizado para estudar o comportamento de glóbulos vermelhos humanos ao longo de um microcanal com uma microestenose e de uma contração hiperbólica. Ambos os microcanais foram fabricados usando a técnica de litografia suave. Os resultados obtidos demostram que o método proposto é uma técnica promissora para o seguimento de células, bem como para a determinação do seu comportamento fisiológico ao longo de microcanais.