Comportamentos de saúde de uma comunidade de bombeiros: ajudar quem ajuda - Carmo, Aida da Conceição Cruz do (2022)
Introdução: O estado de saúde, pode ser modificado pelo estilo de vida. As estatísticas referem que os bombeiros estão sujeitos a elevados níveis de stress, quer físico, quer emocional e a uma elevada prevalência de doenças cardiovasculares. Assim, devem ser capacitados para o autocuidado e prevenção da doença, para melhor poderem desempenhar as suas funções quer a nível profissional, como pessoal. Objetivo: Contribuir para a adesão de comportamentos de saúde de uma comunidade de bombeiros, até janeiro de 2022.” Metodologia: Estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. A população é constituída por 44 bombeiros. Foram aplicados 2 inquéritos por questionário, o de atitudes e comportamentos de saúde e o de stress em bombeiros. Resultados: Os inquiridos, quanto ao sexo, são 81,8% do sexo masculino, 15,9% do sexo feminino e 2,3% não responderam. A faixa etária prevalente é entre 29 e 38 anos. No Questionário de Atitudes e Comportamentos de Saúde, ressalta a dimensão relacionada com a prática de exercício físico, em que as respostas “quase sempre” e “com muita frequência”, somaram apenas 11,50% e os cuidados com a alimentação, em termos de planificação da dieta alimentar e do consumo de sal, com 20,67% das respostas. No Questionário de Stress em Bombeiros, a dimensão lidar com pessoas, mostrou-se como a mais geradora de stress, com 97,25%. Conclusão: Ressalta, da análise dos dados, a necessidade de se intervir ao nível dos estilos de vida. Assim, desenvolveu-se um projeto de intervenção comunitária, “Comportamentos de saúde de uma comunidade de bombeiros: Ajudar quem ajuda”, tendo por base a metodologia de planeamento em saúde, direcionado para o reforço da importância de uma alimentação saudável, do exercício físico e também como cuidar da saúde mental; Health Behaviours of a Firefighter Community: Helping those who Help ABSTRACT: Introduction: The state of health can be modified by lifestyle. Statistics show that firefighters are subject to high levels of stress, both physical and emotional, and a high prevalence of cardiovascular diseases. Thus, they should be empowered for self-care and disease prevention, so that they can better perform their duties both professionally and personally. Objective: To contribute to the adherence to health behaviours of a community of firefighters by January 2022 Methodology: Cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. The population consists of 44 firefighters. Two questionnaire surveys were applied, that of health attitudes and behaviours and that of stress in firefighters. Results: The respondents, regarding gender, are 81.8% male, 15.9% female and 2.3% did not answer. The prevalent age group is between 29 and 38 years. In the Questionnaire of Attitudes and Health Behaviours, the dimension related to the practice of physical exercise stands out, in which the answers "almost always" and "very often", added up to only 11.50% and care with food, in terms of planning the diet and salt consumption, with 20.67% of the answers. In the Questionnaire on Stress in Firefighters, the dimension dealing with people proved to be the most stressful, with 97.25%. Conclusion: Data analysis highlights the need to intervene at the level of lifestyles. Thus, a community intervention project was developed, "Health behaviours of a community of firefighters: Helping those who help", based on the health planning methodology, aimed at reinforcing the importance of a healthy diet, physical exercise and also how to take care of mental health.