Aleitamento materno. Uma abordagem na área de influência num hospital de apoio perinatal diferenciado no Alentejo. - Zangão, Otília (2012)
O aleitamento materno em Portugal é um assunto que cada vez começa a suscitar maior atenção por parte dos profissionais de saúde. A nível do Alentejo ainda é um assunto que tem que ser trabalhado, no sentido de implementar medidas que promovam a manutenção do mesmo. Este estudo pretende avaliar a prevalência do aleitamento materno na área de influência dum hospital de apoio perinatal diferenciado, à data da alta da maternidade e durante os primeiros três meses de vida e identificar factores condicionantes da amamentação nos primeiros três meses de vida do bebé. Optou-se por um estudo de campo, descritivo e prospectivo, realizado em dois períodos com abordagem quantitativa realizada num hospital de apoio perinatal diferenciado do Alentejo, abrangendo 38 puérperas. Utilizou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas. A primeira fase do questionário foi realizada no dia da alta da maternidade e a segunda fase realizou-se passados três meses, através de uma entrevista telefónica. Foi realizado o tratamento estatístico dos dados através do programa SPSS 13. As puérperas que constituíram a nossa amostra correspondem a 2,63% da população de puérperas que esteve internada neste hospital durante o ano de 2008. A prevalência de aleitamento materno, logo após o nascimento foi de 78,4% para aleitamento materno em exclusivo. No entanto se 81,8% amamentava em exclusivo no dia da alta, aos três meses de vida da criança apenas 63,9% fazia aleitamento materno exclusivo.