Reabilitação de edifícios de habitação - análise do desempenho térmico - Lima, Sérgio Paulo de Paiva (2022)
Nas últimas décadas, verifica-se uma preocupação cada vez mais exigente referente ao conforto das habitações. O edificado português encontrava-se desajustado face ao aumento das necessidades energéticas, que com o aumento do seu consumo, muitas das vezes de fontes de energia não renováveis, e consequentemente atingido pela escalada da inflação é refletido a nível monetário. Assim, conceitos como sustentabilidade, reutilização e fontes de energia renováveis vão ganhando muito mais relevância para aplicabilidade na construção/reabilitação nos nossos edifícios. A presente dissertação baseia-se na análise do desempenho térmico de soluções construtivas na reabilitação de edifícios de habitação, respeitando todas as exigências da legislação em vigor, com o intuito de otimizar o seu desempenho, minimizar os seus consumos ou produzir através de sistemas de fontes de energia renováveis a energia suficiente para os seus consumos, pertencendo assim a edifícios com necessidades quase nulas de energias, NZEB. Numa primeira fase vai ser apresentado o referido conceito na reabilitação do edificado com particular relevância das soluções construtivas. À posteriori, é apresentada a legislação a estudar e comparação desta com a anterior, expondo o conceito de eficiência energética com uma abordagem aos edifícios com necessidades quase nulas de energia, conceito NZEB no nosso País. É demonstrado com incidência num caso real, a correta aplicação da metodologia de cálculo da referida legislação, na totalidade de um edifício habitacional em reabilitação, podendo assim serem quantificadas as necessidades energéticas para as estações de aquecimento, arrefecimento e a energia primária. Será proposto soluções de melhoria face às soluções aplicadas em obra, com o respetivo apuramento de diferencial de custos, de forma a poder ser atingido os valores mínimos necessários de energia primária, refletindo um elevado desempenho térmico. Todos os cálculos, serão efetuados de forma manual com recurso ao Excel, sendo efetuado por último, uma análise económica das soluções construtivas propostas. O objetivo é de analisar as principais diferenças na aplicação a um caso de estudo das metodologias das duas legislações relativas ao desempenho térmico de edifícios de habitação, em que se procura sempre valorizar os benefícios de uma racional reabilitação térmica, onde é possível existir menores consumos energéticos, uma baixa probabilidade de ocorrência de condensações, beneficiar de uma menor dependência energética, obtendo assim uma melhoria substancial de qualidade de vida, com renovações da qualidade de ar interior mais controladas e menor impacto ambiental e visual da habitação reabilitada. O compromisso é a capacidade de formular projetos com todos estes tipos de tecnologia e metodologias para uma construção/reabilitação com foco no conforto higrotérmico e encargos aferidos durante toda a vida útil do edificado.