Ingestão Alimentar e relação com variáveis clínicas em doentes cardiovasculares - Pereira, Teresa Catarina Fernandes (2012)
Resumo da tese: Introdução: A Doença Cardiovascular (DCV) é a maior causa de incapacidade e morte prematura no Mundo, sendo o Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM) um evento agudo de DCV. A mudança nos hábitos de vida das populações é responsável pela emergência de fatores de risco cardiovascular sendo importante a alteração de comportamentos para reduzir a incidência das DCV. Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar e comparar a ingestão alimentar de doentes com EAM e de doentes cardiacos em pré-cirurgia cardiotorácica. Metodologia: No estudo participaram 53 doentes com EAM internados (Grupo 1) e 55 doentes cardíacos em situação pré-cirúrgica (Grupo 2) do Hospital de S. João, EPE. Os doentes foram avaliados quanto a características demográficas e antropométricas. Para avaliar a ingestão foi utilizada a história alimentar habitual com quantificação tendo por base as porções descritas no Manual de Quantificação de Alimentos da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Resultados: Existem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos relativamente à presença de dislipidemia, consumo de vegetais e molhos. Os doentes do grupo 1 apresentam maior proporção de dislipidemia e consomem mais vegetais e molhos em relação aos doentes do grupo 2. Discussão: Os doentes dos dois grupos apresentam escolhas alimentares diferentes, o que pode dever-se ao facto de os doentes em pré-cirurgia terem tido algum tipo de aconselhamento alimentar por outros profissionais. Os resultados deste trabalho, nomeadamente estas diferenças suportam a relevância do acompanhamento destes doentes por nutricionistas, a fim de desmistificar ideias relativamente à situação clínica e farmacológica.Thesis abstract: Introduction: Cardiovascular disease (CVD) is major cause for inability or premature death in the world and the Acute Myocardial Infarction (AMI) is an acute event of CVD. Changes in population lifestyles are responsible for the emergency of cardiovascular risk factors, so the behavior alteration is important to reduce CVD incidence. Objetive: The purpose of this study was to assess and compare the food intake of patients with MAI and cardiac patients in precardiothoracic surgery. Methodology: 53 hospitalized patients with AMI and 55 cardiac patients in precardiothoracic surgery from Hospital de S. João, EPE participated in this study. Patients were evaluated for demographic and anthropometric characteristics. To estimate dietary intake it was used the usual food history with quantifications from the Manual de Quantificação de Alimentos da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Results: Statistically significant differences were found between the groups for the presence of dyslipidemia, consumption of vegetables and sauces. Patients of group 1 show higher proportion of dyslipidemia and consume more vegetables and sauces when compared to group 2. Discussion: Patients from both groups have different food choices which may be due to the fact that patients in pressurgery had some nutritional counseling by other professionals. This studys results, namely these differences, support the relevance of nutritional counseling, in order to demystify ideas with regard to clinical and pharmacological situation.