Padrão do consumo de álcool associado ao início sexual precoce - Moraes,Laura (2022)
Resumo O estudo teve por objetivo investigar associação entre a iniciação sexual precoce e o consumo do álcool em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal e de base escolar que teve por cenário 22 escolas públicas de ensino médio, selecionadas por meio de técnica aleatória e estratificadas por conglomerados em dois estágios. A amostra total foi composta por 1154 alunos regularmente matriculados nas escolas e nas classes selecionadas, com idade entre 13 a 18 anos. A coleta ocorreu por meio da aplicação do questionário Youth Risk Behavior Survey, validado e traduzido para o português do Brasil. Os dados foram analisados com auxílio do Programa SPSS versão 20.0, adotando nível de significância de 5%. Análise multivariada foi utilizada para avaliar a associação entre as variáveis, sendo realizado estratificação por sexo para testar associação com os padrões de consumo de álcool e a idade do início sexual. 47,7% da amostra já era sexualmente ativa, sendo que destes, 24% tiveram a primeira relação com menos de 15 anos. Dentre os fatores sociodemográficos analisados, apenas o sexo e a religião atingiram significância. A análise estratificada mostrou associação estatística entre iniciação sexual precoce com a idade da primeira dose de álcool e a prática de binge nos últimos 30 dias para ambos os sexos. Conclui-se que os padrões de consumo de álcool podem se configurar como fatores importantes na associação com o início sexual precoce para adolescentes de ambos os sexos, sendo necessária a implementação de políticas públicas que protejam essa população específica.