Tarefas de organiza??o e tratamento de dados: o desempenho de uma turma do 5? ano de escolaridade - Silva, Maria do Ros?rio da Costa e (2016)
O presente Relat?rio est? inserido na unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), tendo sido realizado no contexto do 2? ciclo do Ensino B?sico, no qual foram lecionadas quatro ?reas: Ci?ncias Naturais, Hist?ria e Geografia de Portugal, Portugu?s e Matem?tica. Assim, na primeira parte do relat?rio ? feita uma descri??o do contexto onde decorreu a interven??o nas diferentes ?reas. No final, apresenta-se uma reflex?o cr?tica relativamente ? PES I e ? PES II. Na segunda parte do relat?rio, apresenta-se a investiga??o que foi desenvolvida com uma turma do 5? ano de escolaridade na ?rea da Matem?tica, tendo reca?do sobre o tema Organiza??o e Tratamento de Dados. Esta teve como objetivo identificar e compreender os modos de perce??o e de resposta dos alunos ?s situa??es did?ticas que lhes s?o colocadas no ?mbito da Organiza??o e Tratamento de Dados. Assim, foram delineadas quatro quest?es orientadoras: (i) Como se pode caracterizar o desempenho dos alunos na realiza??o de tarefas que envolvem os conceitos de moda e m?dia? (ii) Como se pode caracterizar o desempenho dos alunos na realiza??o de um projeto de natureza investigativa no ?mbito da OTD? (iii) Que atitudes manifestam os alunos do 5? ano na abordagem e na realiza??o das tarefas no ?mbito da OTD? (iv) Que tipo de racioc?nio utilizam os alunos no desempenho das tarefas propostas? Optou-se por uma metodologia qualitativa de natureza explorat?ria, tendo sido utilizados v?rios m?todos de recolha de dados, sendo eles o question?rio, observa??o participante, an?lise documental, entrevista semiestruturada em grupo, grava??es de ?udio e v?deo e registo fotogr?fico. A an?lise de dados permitiu concluir que os alunos apresentaram um desempenho satisfat?rio na realiza??o das tarefas que lhes foram propostas. Contudo, foram detetadas algumas dificuldades na constru??o de gr?ficos e na compreens?o do conceito de moda e m?dia. Em rela??o ao tipo de racioc?nio estat?stico pode-se concluir que, perante as tarefas propostas, os alunos mobilizaram o racioc?nio sobre dados, sendo este o mais utilizado, e o racioc?nio sobre uma representa??o o menos utilizado.