O dilema chinês : assertividade para um mundo harmonioso? - Cláudio, Fábio André Agostinho, 1994- (2021)
“O dilema chinês – assertividade para um mundo harmonioso?” teve como objetivo demonstrar de que maneira a China atua interna e externamente de modo a almejar o seu objetivo principal, ser uma superpotência com paridade internacional relativamente aos EUA. A atitude assertiva da China tem sido um meio para atingir um fim – uma ordem mundial harmoniosa para os interesses chineses. Por isso, neste trabalho é demonstrada a dicotomia que existe entre a retórica chinesa de uma ascensão pacífica e a assertividade mascarada em forma de cooperação. A retórica chinesa revelou-se eficaz numa primeira fase de ascensão, no entanto, atualmente, as ações chinesas são diametralmente opostas ao seu discurso, pelo que têm criado cada vez mais perceções negativas e reações defensivas dos demais atores relativamente a esta. A ascensão de um ator como Pequim vem trazer novas mudanças estruturais que tornam a compleição do sistema internacional e a sua distribuição de poder bastante diferentes, deste modo torna-se relevante analisar a ascensão de uma superpotência como a China.