A importância da expressão plástica no 1º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Catarina Pereira de (2016)
O presente relatório de estágio surge no âmbito do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. O percurso investigativo foi realizado a partir da temática “Educação Artística”, tendo como foco a Expressão Plástica, sob orientação da Professora Doutora Sandra Mónica Oliveira. A presente investigação pretende perceber qual a importância atribuída à Expressão Plástica no processo de ensino-aprendizagem pelos professores do 1.º CEB, compreender como é operacionalizada a Expressão Plástica em contexto sala de aula; perceber quais as competências específicas que podem ser trabalhadas na área da Expressão Plástica. Espelhando, deste modo, algumas perspetivas teóricas que comprovam a sua importância e as diversas competências inerentes, abordaremos desde o conceito de arte até às competências promotoras de um desenvolvimento integral do aluno. Neste âmbito utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo a entrevistas realizadas a docentes do 1.º Ciclo do Ensino Básico e, posterior análise de conteúdo das mesmas. Com esta investigação foi possível perceber que há uma consciencialização, por parte dos docentes, acerca da reduzida importância da Expressão Plástica concedida pelo Ministério da Educação. Contudo, estes docentes não se demonstram à vontade em evidenciar qual o processo de planificação, intervenção e avaliação. Além disso, os mesmos não são capazes de elencar, concretamente, as competências associadas à Expressão Plástica e ao desenvolvimento integral do aluno. A par desta análise, pretende-se enaltecer a importância da Expressão Plástica no 1.º Ciclo do Ensino Básico.