Controlo do processo de fabrico de bolachas - Magalhães, Inês Manuel de Reis (2016)
RESUMO Este relatório, elaborado no âmbito do Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra, tem como intuito a descrição das atividades desenvolvidas na Cerealis – Produtos Alimentares durante seis meses de estágio. O objetivo principal deste estágio foi efetuar o acompanhamento do processo de fabrico de bolachas, propondo e implementando melhorias para aumentar o rendimento do processo e a qualidade do produto final. O estudo do processo foi minucioso, abordando todas as suas etapas, condições operatórias e características do produto final:  Tempos de amassagem e de espera das massas nas tinas;  Temperaturas do forno;  Características de formação da bolacha;  Peso da bolacha crua e após cozedura;  Dimensões da bolacha após cozedura: diâmetro, comprimento/largura e espessura;  Peso do produto acabado;  Humidade do produto acabado;  Aspeto. Foi feito um levantamento de todo o sistema de controlo instalado ao longo do processo, onde se detetaram falhas e foram implementadas melhorias. No final, foi feita uma avaliação das capacidades de produção reais da instalação fabril para os vários tipos de bolachas produzidas do qual se conclui que as melhorias aplicadas resultaram num aumento de produtividade e/ou aumentaram a qualidade do produto acabado. Palavras-chave: Processo de fabrico, Bolachas, Controlo da Qualidade.