Os estudantes de medicina: expectativas na escolha da especialidade - Mendes, Ana Sofia Tavares Martins (2011)
Este estudo explora a análise das expectativas que podem influenciar os estudantes de Medicina na importante decisão da escolha da especialidade, registando as diferenças ao nível do momento inicial e final da graduação (dois ciclos de estudo), bem como ao nível do género face a especialidades específicas e respectivas expectativas futuras das mesmas. Para proceder à recolha de dados foi aplicado um questionário que resultou na composição de uma amostra de 285 estudantes inscritos em seis instituições do ensino superior público de Medicina. Os resultados da presente investigação mostram que, embora o género masculino continue a prevalecer na preferência pela escolha de especialidades cirúrgicas como carreira, o género feminino tende cada vez mais a interessar-se pela Cirurgia, ainda que continue a eleger as especialidades de Pediatria e Ginecologia/Obstetrícia e a revelar uma maior orientação biossocial em contraste com o género masculino durante o percurso académico. O estudo conclui também que a escolha da especialidade generalista de Medicina Geral e Familiar está associada a expectativas sociais, mais concretamente ao nível de orientação biossocial em detrimento das especialidades cirúrgicas, em que a componente social não é tão valorizada. Quanto aos resultados da investigação face aos diferentes momentos da graduação analisados, os estudantes de Medicina pertencentes ao segundo ciclo de estudos mostraram valorizar mais as expectativas instrumentais como factor preponderante e motivador para a decisão sobre a escolha da especialidade em relação aos colegas do primeiro ciclo de estudos.