Melhoria do Layout e gest?o de fluxos de materiais na log?stica interna da TINTEX TEXTILES, SA - Ferreira, J?ssica Sofia PIres (2022)
A log?stica ?, no atual contexto econ?mico, uma ?rea cient?fica muito importante para o desenvolvimento das empresas. Pode ser definida como a parte da cadeia de abastecimento encarregue de implementar, planear e controlar o fluxo e armazenamento de bens, bem como o fluxo de informa??o. Por este motivo ? essencial ter um fluxo de material definido e um layout eficiente que facilite as expedi??es e rece??es, melhore os fluxos, aumentar a produtividade e reduza custos e desperd?cios. O presente relat?rio de est?gio fornece uma vis?o global das atividades realizadas ao longo do est?gio na empresa TINTEX TEXTILES, SA, localizada em Vila Nova de Cerveira, no distrito de Viana do Castelo. O documento inicia com o enquadramento te?rico de v?rios conceitos essenciais para compreender o conte?do do documento. Em seguida ser? apresentada uma descri??o da empresa, qual a sua fun??o, os seus departamentos e os seus desafios. Seguidamente ser? apresentada uma an?lise da situa??o atual da organiza??o. Ser?o ent?o identificados os aspetos que poder?o ser melhorados na log?stica interna da empresa e ser?o descritas as eventuais sugest?es de melhoria encontradas. Foram definidos como objetivos deste est?gio, a melhoria/redu??o das ?reas de espera interm?dia e a organiza??o do armaz?m. Para alcan?ar os objetivos propostos, realizou-se uma fase de an?lise e compreens?o do funcionamento da organiza??o, dos seus espa?os de espera e da gest?o dos stocks. Foram identificados como aspetos a melhorar, a necessidade de identifica??o dos espa?os de espera, a falta de organiza??o do armaz?m, a inexist?ncia de um sistema de armazenamento e de um fluxo pr?prio no armaz?m, e a aus?ncia de espa?o definido e identificado para arrumar os carrinhos quando n?o est?o a ser utilizados. Para dar respostas a estes problemas foram propostas sugest?es de melhoria, como aplica??o da gest?o visual no armaz?m, foram propostos alguns cen?rios para a localiza??o e organiza??o das ?reas de espera, foi elaborada uma proposta de organiza??o do armaz?m com base na an?lise ABC, foram propostos m?todos de determina??o do stock de seguran?a para a malha mercerizada e foram tamb?m elaboradas propostas para a otimiza??o do controlo na log?stica interna da empresa. Pretende-se com estas propostas que o fluxo de materiais seja mais eficiente.