Isótopos de Uranio en aguas de embalses potencialmente afectados por drenaje ácido de mina en la Faja Pirítica Ibérica (Huelva, SW de España) - Cerón, J. C. (2016)
Se estudian veintidós embalses de la provincia de Huelva, con el objetivo de analizar el potencial impacto radiológico generado por el AMD existente en algunos de ellos. Algunas de las muestras de los embalses estudiados tienen una radiactividad natural un poco altas para los isótopos de uranio con valores de hasta 84,66 mBq L -1 de 234U y 38,73 mBq L -1 de 238U, y observándose asimismo elevados cocientes de actividad 234U/238U (1,3 a 5,4) que pueden indicar la existencia de procesos de lixiviación preferencial en la mayoría de las aguas analizadas. En relación con los valores guía recomendados por la OMS para los radionucleidos naturales de uranio, en ninguna de las muestras tomadas se superan éstos. No se sobrepasan en todos los embalses los niveles de investigación establecidos por el Consejo de Seguridad Nuclear para el 234U y 238U.