(In)Civilidade no Trabalho: Escalas de Medida e Efeitos no Burnout e Engagement - Nitzsche, Martina (2016)
A literatura científica indica que a incivilidade e a civilidade no trabalho, dois fenómenos inerentes ao ambiente social do trabalho, têm implicações importantes para o bem estar psicológico dos trabalhadores. Em Portugal, há uma ausência de estudos sobre estes fenómenos, e não existem medidas específicas de incivilidade e civilidade no trabalho, validadas para o contexto profissional português. Para colmatar estas lacunas na literatura, efetuámos dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivos a adaptação da Straightforward Incivility Scale (SIS; Leiter & Day, 2013), e da Workplace Civility Scale (WCS; Osatuke et al., 2009). A amostra é constituída por 442 trabalhadores do setor de turismo, 53% homens e 47% mulheres, Midade = 32.81 anos (DP = 10.95), 46% com ensino secundário, e 19% com curso superior. A estrutura fatorial de cada medida foi avaliada através da análise fatorial exploratória, e a fiabilidade mediante o alfa de Cronbach. Os nossos resultados são consistentes com os estudos originais. As versões portuguesas da SIS e WCS apresentam boas propriedades psicométricas, com alfas entre .79 e .91. O objetivo do Estudo 2 foi averiguar os efeitos da incivilidade e civilidade no trabalho, no burnout e engagement. A eficácia profissional foi incluída como mediadora. A amostra, diferente do Estudo 1, contempla 385 trabalhadores da indústria hoteleira, 54% homens e 46% mulheres, Midade = 33.91 anos (DP = 11.31), 45% com ensino secundário, e 27% com curso superior. Assente no modelo teórico Job Demands-Resources, procurámos confirmar nove hipóteses através de análises de regressão no SPSS e PROCESS. As hipóteses foram confirmadas. A incivilidade e civilidade no trabalho explicam até 22% da variância do burnout, e 24% da variância do engagement. Em conjunto, a civilidade no trabalho e a eficácia profissional explicam 48% da variância do engagement. Apresentamos as aplicações práticas dos dois estudos, bem como sugestões para futuras investigações. Quanto é do nosso conhecimento, estes são os primeiros estudos sobre a incivilidade e a civilidade no trabalho, em Portugal.