Variáveis multidimensionais em desportos coletivos - Pereira, Paulo (2022)
A análise de desempenho em desportos coletivos (DC) é usualmente baseada em indicadores de desempenho unidimensionais, sustentados nas diferentes dimensões de rendimento. Contudo, esta divisão pode negligenciar informações contextuais do jogo. O contexto de jogo, enriquecido pelas diversas interações entre jogadores e o seu envolvimento, promove a aplicação de habilidades específicas. Os indicadores visam ajudar na compreensão do sucesso num determinado desporto. A integração de dois ou mais indicadores unidimensionais (IU) (ex. distância percorrida e número de dribles) formam indicadores multidimensionais (IM) (ex.: distância percorrida em drible). Este trabalho terá como objetivo fornecer uma abordagem metodológica que permita gerar indicadores de desempenho multidimensionais. O uso de tecnologias de rastreamento conduziu a uma tendência na recolha de dados posicionais em DC. Estas recolhas são possíveis através de dispositivos com GPS, GNSS, sistemas de tecnologia de visão computacional e LPS. Que permitem através de processamentos adequados obter dados de dimensão física e tática. As ações de dimensão técnica são recolhidas através de análise notacional. De modo a gerar dados multidimensionais, devem ser combinados os dados espácio-temporais dos jogadores com as ações técnicas dos mesmos. Este tipo de indicador pode ser recolhido e aplicado em diversos DC, e considerando a escassez de informação, parece estar criada uma oportunidade a ser explorada.