Impacto do exercício da psicoterapia nos psicoterapeutas - Fernandes, Eugénia M. (2008)
Neste artigo, as autoras debatem os custos e benefícios do exercício da psicoterapia no próprio psicoterapeuta. Começam por assumir os benefícios da psicoterapia para o cliente, fundamentando o impacto positivo que falar sobre experiências emocionalmente difíceis ou potencialmente traumáticas pode ter no seu crescimento e mudança. Por outro lado, não esquecendo o carácter relacional da psicoterapia, as autoras debatem o impacto negativo que o acto clínico de escutar relatos terríveis e/ou presenciar a expressão do sofrimento, pode ter no próprio terapeuta. Assumindo o carácter de risco que representa a profissão de psicoterapeuta, mas notando a resiliência de muitos terapeutas, as autoras discutem o outro lado da questão, sublinhando a oportunidade de crescimento e desenvolvimento pessoal e profissional que esta actividade também pode oferecer. Por fim, sugerem um conjunto de cuidados aos terapeutas, a ter em consideração consigo próprios, para prevenir os riscos e potenciar os benefícios do exercício da psicoterapia.