Aplicabilidade de RCD em camadas não ligadas de pavimentos rodoviários - Outeiro, Alexandre Sena (2015)
A presente dissertação visou contribuir para o estudo da viabilidade da aplica-ção de agregados provenientes de resíduos de construção e demolição em camadas não ligadas de pavimentos rodoviários. A gestão dos resíduos provenientes de obras de engenharia civil ainda é limi-tada pela falta de informação sobre a potencialidade de reciclagem que estes materiais possuem. Assim, torna-se evidente que a caracterização laboratorial destes materiais é um instrumento valioso para a promoção da possível apli-cabilidade dos agregados reciclados provenientes de resíduos de construção e demolição. Uma das alternativas ao aterro é a britagem e reutilização destes resíduos em camadas não ligadas de pavimentos rodoviários, sector da construção civil que é tipicamente grande de consumidor de agregados naturais. Neste trabalho foram caracterizadas fisicamente em laboratório 7 amostras de agregados reciclados, sendo uma delas de origem betuminosa. De seguida, foram aplicados os critérios de utilização destes materiais que constam nas especificações LNEC E473 e E474, para analisar a sua aplicabilidade nas camadas não ligadas de pavimentos rodoviários. Foi também realizada uma comparação dos critérios LNEC para agregados reciclados com os critérios das “Estradas de Portugal” para agregados naturais, nas mesmas camadas consideradas dos pavimentos rodoviários, e uma análise estatística de alguns parâmetros em estudo, de modo a promover relações entre eles.