Aplicação da metodologia balanced scorecard numa escola básica do ensino público - Silva, Jorge Francisco Vaz da (2013)
Nos últimos anos, assistiu-se a um aumento no interesse, por parte da sociedade, na avaliação do desempenho das organizações em vários sectores e em especial no sector público, devido à sua crescente visibilidade social e política. O sector de ensino, nomeadamente a escola pública não fica fora deste interesse, designadamente para as diversas partes interessadas directamente na escola pública e a sociedade em geral. Assim, é neste sentido que é desenvolvida a presente dissertação, cujo objectivo é a aplicação da metodologia Balanced ScoreCard, numa organização do sector público, especificamente numa escola básica do ensino público. Com base nesta dissertação ambiciona-se a concepção do alinhamento estratégico da organização como alavanca para a evolução e mudança em termos da gestão baseado no instrumento de medição e controlo que é o Balanced ScoreCard. Como sustentação a este trabalho foi realizada a revisão da literatura, a qual aborda o alinhamento estratégico, o Balanced Scorecard e as suas especificações na aplicação ao sector público. Também é indicada num capítulo próprio, a metodologia usada para a aplicação do estudo de caso. Na aplicação do estudo de caso, foram realizadas entrevistas e recolha de informação necessária à aplicação do Balanced Scorecard no objecto de estudo que termina com a elaboração do Mapa Estratégico Integrado e Consolidado que apresenta as perspectivas, os objectivos, os indicadores, as metas e as iniciativas. Por fim, são enunciadas as conclusões sobre o estudo e apresentados os vários anexos que dão suporte a todo o trabalho realizado.