Tricograma como método de diagnóstico dermatológico para avaliar a presença de prurido em gatos - Santos, Ana Cláudia Pereira (2014)
O prurido é o sinal mais comum para uma diversidade de doenças dermatológicas felinas e um dos principais motivos de apresentação à consulta dermatológica, seguido da alopecia, sendo a perda de pelo autoinduzida a etiologia mais comum em gatos. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o tricograma como meio de diagnóstico na avaliação indireta de prurido felino com lesões alopécicas em zonas acessíveis à lambedura. O estudo incluiu 22 gatos do grupo com alopecia e 22 do grupo de controlo. Através de um questionário realizado aos proprietários de gatos do grupo com alopecia foi possível avaliar a perceção do prurido e classificar a intensidade numa escala de 0 a 10. Foram realizados tricogramas aos dois grupos, avaliando as extremidades distais e fase folicular. De acordo com os resultados obtidos, 68% dos gatos revelou a presença de prurido, com intensidade média de 3,91, sendo o abdómen a área afetada em 45% dos casos. Comparativamente às áreas de controlo, as de alopecia apresentaram um maior número de hastes pilosas quebradas e raízes em anagénese, o que pode indicar um aumento do recrescimento piloso nestas áreas. Este estudo revela que o tricograma constitui um teste diagnóstico essencial na avaliação do prurido felino.