Plano de negócios Cocoon Lodges - Barra do Kwanza eco-resort - Nogueira, Hugo Filipe Lopes (2016)
Este trabalho insere-se no âmbito do Projeto de Tese de Mestrado em Gestão Empresarial, realizado no INDEG no ano letivo de 2012/2013, e para obter o grau de mestre foi realizado este projeto final que pretende desenvolver um negócio de ecoturismo, na Barra do Rio Kwanza, em Angola, baseado num conceito de luxo minimalista de verdadeira envolvência com a natureza. A razão da escolha do tema prende-se em primeiro lugar com o fascínio magnético que as terras vermelhas de Angola e o calor das suas gentes exerceram sobre o autor do presente projeto. O plano de negócios visa explorar a referida paisagem sob a vertente específica do Turismo que, no entender do autor, melhor se enquadra no País e que tem uma expressão crescente no mercado internacional, a saber: o ecoturismo. O ecoturismo consiste na atividade turística que não só respeita a envolvência social e ambiental em que se insere como ainda visa fazer parte integrante da respetiva paisagem e ecossistema. Esta é uma vertente do Turismo que se enquadra inteiramente num País como Angola onde a riqueza extraordinária de uma natureza luxuriante, a ligação do seu povo à natureza e a beleza das suas paisagens intocadas se enquadram e adequam integralmente ao conceito aqui defendido. O local escolhido para a implementação do Eco-Resort é a Barra do rio Kwanza (ou Cuanza), que dá o nome ao projeto, conhecida pela sua beleza natural, proximidade de Luanda (e do seu aeroporto), pela natureza luxuriante da foz do rio Kwanza e do oceano Atlântico com as suas praias marítimas e fluviais desertas, que enriquecerão a experiência do projeto turístico objeto do presente trabalho. A solução de Eco-Resort adequa-se ainda por ser ecofriendly e basear as suas fontes de energia e fornecimento de água em meios naturais, estando as expectativas dos hóspedes de Eco-Resorts alinhadas à partida com as vicissitudes e condicionantes naturais decorrentes deste tipo de solução. O empreendimento consistirá na oferta de lodges isolados e independentes, com capacidade máxima para dois adultos e, opcionalmente, duas crianças, inseridos em harmonia com o meio envolvente em que se enquadram de forma a fazerem parte integrante da paisagem. Será ainda disponibilizado um conjunto de instalações comuns disponíveis para todos os hóspedes, nomeadamente, um restaurante e a receção com serviços de apoio a todos os hóspedes.