Rim Displásico Multiquístico de Diagnóstico Pré-Natal - Teixeira, Paulo (2014)
A história natural do rim displásico multiquístico unilateral não está ainda totalmente definida. Com o objectivo de avaliar a evolução clínica das crianças com esta patologia, a função, crescimento e anomalias do rim contralateral, os autores procederam à revisão dos processos clínicos das crianças enviadas à consulta de Nefrologia Pediátrica do HGSA, entre Janeiro de 1992 e Setembro de 1998, com o diagnóstico pré-natal de rim displásico multiquístico unilateral. O diagnóstico foi confirmado nas 16 crianças (8 raparigas; 8 rapazes) por cintilograma renal com DMSA. Foram encontradas anomalias do rim contralateral em 4 doentes (25%): RVU (1), Síndrome de Junção (1), dilatação pélvica sem obstrução (1), duplicação pielocalicial (1). Em nenhuma criança foi realizada nefrectomia do rim displásico. Em 7 crianças (43,8%) houve desaparecimento ecográfico do rim multiquístico. A hipertrofia do rim contralateral ocorreu em 14 casos (87,5%). Em 2 casos foi feita exérse do rim multiquístico, nos restantes optou-se por tratamento conservador, não se tendo verificado até à data ocorrência de complicações. Apesar da evolução aparentemente benigna desta patologia parece-nos necessária uma vigilância destas crianças a longo prazo.