Estudo de técnicas e de tecnologias para o desenvolvimento de Frontend de aplicações web - Silva, Aléxis José Rodrigues da (2018)
O desenvolvimento da tecnologia em geral e da eletrónica de consumo em particular, tem consolidado, no mercado, a presença de vários tipos de equipamentos destinados ao processamento de informação – tais como estações fixas de trabalho e dispositivos móveis – com caraterísticas distintas, nomeadamente no nível dos tamanhos e resoluções de ecrã. A conectividade à internet típica destes dispositivos, a par da disseminação da rede de comunicações e da oferta de serviços relacionados têm contribuído fortemente para o crescente aumento do consumo de conteúdos web. Tanto a diversidade de dispositivos como a conectividade dos mesmos aos recursos online, assim como a variedade de navegadores – browsers para a web – disponíveis têm vindo a trazer grandes desafios no que diz respeito à visualização dos conteúdos web, uma vez que a otimização da experiência de utilização é feita, em grande medida, pela adaptação desses conteúdos não só aos diferentes tamanhos e resoluções que caracterizam a componente de visualização de cada dispositivo, mas também às especificidades do navegador em utilização. Nesse sentido, as frameworks de frontend têm tido um papel preponderante para profissionais a atuar no desenvolvimento do layout e da interatividade das páginas web, uma vez que possibilitam a apresentação do conteúdo considerando o contexto do dispositivo onde esta informação é apresentada. Nesta área de atuação, esta abordagem de implementação que é vulgarmente conhecida como design responsivo, visa dar resposta aos desafios supramencionados, permitindo o carregamento adaptado do conteúdo web em tempo real, considerando tamanhos/resoluções de ecrã e o próprio navegador web. Relativamente às frameworks de frontend disponíveis, de uma forma geral, elas são já em número considerável, quer para desenvolvimento em HTML/CSS, quer para o desenvolvimento em Javascript. Tendo em conta este facto, para esta dissertação foi feito o levantamento de um conjunto de frameworks atuais para o desenvolvimento de frontend, para as quais foi, ainda, realizada uma análise das principais caraterísticas. Desse conjunto, 2 frameworks HTML/CSS – o Bootstrap e o Foundation – foram comparadas entre si, assim como 2 outras frameworks Javascript – o Angular e o Ember –, através da implementação de um projeto web no âmbito do Laboratório de Tecnologia Aplicada ao Sector Agroflorestal, que consiste na gestão de recursos de investigação – material, artigos relacionados, publicações da equipa, etc. –, transversal às 4 frameworks. Parâmetros como a facilidade de aprendizagem, tempo de implementação, performance no carregamento, entre outros, permitem concluir que as frameworks de frontend selecionadas são boas escolhas para o programador no desenvolvimento de sítios web responsivos e interativos, apesar de a escolha recair sempre na forma como o programador se adapta e simpatiza com determinada framework, que também irá depender do tipo de projeto a ser desenvolvido.