Les Patrimoines de la Mobilité: état des lieux et perspectives de recherche - Garçon, Anne-Françoise (2017)
Sinopse: Patrimoine, mobilité: les termes semblent s'opposer. Car patrimoine renvoie intuitivement aux racines, à la stabilité des sociétés, tandis que la mobilité décrit en soi le mouvement. Patrimoine du mouvement donc, de la capacité humaine à se déplacer, à changer de lieu. Quand elle est voulue, désirée; la mobilité est chance, corde ajoutée à son arc, rencontre; quand elle forcée, rendue obligée par la guerre, une mauvaise récolte, la recherche d'un travail, la mobilité est déracinement, acculturation, un traumatisme long à effacer. Dans tous les cas, individuelle ou collective, elle est partie intégrante de l'histoire humaine. Tous les peuples, à toutes les époques, tous les groupes humains ont connu des phases de mobilité, qui les ont façonnés, et grâce auxquelles en retour, ils ont façonné leur monde, quand ils n'ont pas façonné le monde.