O impacto da aplicação das Lean tools na melhoria de processos numa empresa de plásticos - Ribeiro, Patrícia Isabel de Magalhães (2019)
Este projeto de dissertação, inserido no plano de estudos do curso de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial do Instituto Superior de Engenharia do Porto, foi realizado em ambiente industrial na empresa de plásticos designada por Plásticos São José. O principal objetivo deste projeto foi a implementação de ferramentas Lean em dois dos principais produtos da empresa, nomeadamente wheel covers e grelhas, para obter uma diminuição dos tempos de ciclo, aumento do output das linhas e redução das reclamações. A metodologia de investigação usada foi a Action Research. Esta investigação iniciou-se com uma revisão bibliográfica sobre o Lean e as principais ferramentas Lean usadas neste modelo organizacional como 5S, Visual Management, SMED, Standard Work e OEE. O diagnóstico foi iniciado por uma descrição e analise detalhada dos processos de cada um dos produtos. Para isto, analisaram-se vários parâmetros (não conformidades, reclamações, atrasos nas entregas e o cálculo dos índices do OEE) e identificaram-se os aspetos que poderiam ser melhorados. Para cada aspeto identificado, foram propostas melhorias que passaram pelo uso de metodologias e ferramentas Lean, tais como 5S, Visual Management, SMED e Standard Work. Foram ainda implementadas melhorias para a resolução de aspetos intrínsecos ao processo produtivo que não se enquadravam nas metodologias e ferramentas Lean mencionadas. As implementações das propostas de melhoria sugeridas tiveram impactos bastante positivos como a redução dos tempos de transporte em 70% para a linha de pintura e o aumento do índice de OEE em 18% no processo de injeção, 16% na linha de pintura dos Wheel Covers e 17% na linha de pintura das grelhas.