Resposta do castanheiro à aplicação de calcário e fertilizantes minerais - Rodrigues, M.A. (2019)
A informação de base que suporta as recomendações de fertilização para o castanheiro é ainda pouco consistente. Os castanheiros são árvores de porte elevado que exploram um enorme volume de solo sendo insuficiente a informação que se retira das análises de terras. Por outro lado, o porte elevado das árvores faz com que respondam de forma lenta à aplicação de fertilizantes. Uma outra dificuldade resulta de ser difícil encontrar pomares adequados para conduzir estudos de fertilização devido à sua reduzida área e à elevada heterogeneidade das árvores. Neste trabalho reportam-se resultados de dois ensaios de campo que decorreram em Sobreiro e Tuizelo, no concelho de Vinhais, em que se estabeleceram três tratamentos, designadamente a aplicação de calcário mais fósforo (CalP), calcário mais um fertilizante NPK (CalNPK) e uma modalidade testemunha sem fertilização. Após três colheitas sucessivas, a produção não diferiu significativamente entre tratamentos em qualquer dos ensaios. No ensaio de Tuizelo, contudo, o tratamento CalNPK originou produção média acumulada (71,7 kg/árvore) mais elevada que a modalidade testemunha (59, 7 kg/árvore). A concentração de nutrientes nas folhas e algumas propriedades do solo parecem também mostrar os benefícios da aplicação do fertilizante NPK, talvez devido à presença de azoto, o elemento reconhecido como mais importante na fertilização dos castanheiros em outros estudos realizados na região.