Pequenos mamíferos do povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras) - Cardoso, João Luís (2015)
No decurso de pesquisas realizadas anualmente, desde 1983, no povoado pré-histórico de Leceia, foram escavadas unidades habitacionais e espaços abertos que forneceram materiais arqueológicos e restos de grandes mamíferos. Era evidente o interesse da pesquisa de pequenos mamíferos, apenas possível mediante a recolha de apreciáveis volumes de terras em áreas potencialmente mais favoráveis. Os materiais estudados, todos do Calcolítico inicial avançado, ca. 2700 - 2600 AC (SOARES & CARDOSO, 1995; CARDOSO & SOARES, 1996), provêm da recolha integral dos enchimentos terrosos de estruturas de combustão existentes no interior de habitações, bem como de colheitas em depósitos acumulados a céu aberto, em períodos de abandono, ainda que episódico, do local ou de partes dele.