A desafeição pelo trabalho : vivência e produto da exclusão social - Pinto, José António (2007)
Esta dissertação aborda de forma múltipla e articulada as causas que condicionam a atitude de desafeição pelo trabalho num contexto territorial caracterizado pela privação e pela vulnerabilidade social. A atitude de desencorajamento pelo trabalho pode ser construída dependendo de muitos factores de ordem objectiva e subjectiva. O contexto territorial estigmatizado, os laços sociais gerados na privação, a precariedade laboral, a valorização que é atribuída ao trabalho e as desajustadas politicas sociais, podem ser factores influenciadores de uma atitude de desencorajamento e de uma fraca motivação para trabalhar. Os efeitos práticos destas politicas sociais nos moradores do Bairro tem se traduzido de forma silenciosa na construção de uma identidade esfarrapada entre muitos moradores. Esta auto-imagem desvalorizada conduz ao desânimo, ao fechamento, ao conformismo. E estes elementos são poderosos adversários da reflexão, da luta pela mudança, da garra necessária para vencer as dificuldades e o desemprego.