Inverno demográfico - Moreno, João Pedro Lopes (2016)
A população portuguesa tem vindo a sofrer, nas últimas décadas, um acentuado envelhecimento. Apenas o contributo do saldo migratório impede que a população não diminua. É nas regiões do interior que o envelhecimento e diminuição da população são mais acentuados. Associada ao fraco dinamismo demográfico está o fraco dinamismo económico, originando o desfalecer de uma região com grande potencial patrimonial, cultural e natural.