Relatório de Estágio Curricular – Gabinete de Formação, Cultura e Desporto – Escola de Natação, IPGym (Guarda) - Botas, Maria (2016)
Este documento foi concebido com o propósito da obtenção do grau de Licenciatura em Desporto, no âmbito da unidade curricular: Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do IPG. Através deste relatório, ficamos a conhecer como funciona a entidade acolhedora de estágio (IPGym – Ginásio do Instituto Politécnico da Guarda), o planeamento de estágio e calendarização e os objetivos gerais e específicos inicialmente estabelecidos. Será também mostrada a bibliografia consultada, que serviu de apoio tanto para as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio como para o presente relatório e, por ultimo, uma reflexão crítica sobre os aspetos positivos e negativos encontrados ao longo do estágio. É importante definir desde já as funções que desempenhei no meu estágio. Inicialmente, e para ser mais precisa, nas primeiras três semanas de estágio, as funções passaram pela observação tanto na sala de exercício, como em aulas de grupo. Depois dessa fase inicial, passou-se para uma total orientação e acompanhamento dos utentes na sala de exercício, bem como a total orientação das aulas de grupo. Posteriormente, foi também realizada a orientação e acompanhamento de uma população especial (idosos) na sala de exercício. A partir das funções que desempenhei no estágio, foram adquiridas e consolidadas várias competências, tais como: a prescrição de exercício físico em função dos objetivos dos clientes, a supervisão da sala de exercício, tendo em conta todas as regras de segurança da mesma e a aprendizagem da interação com os utentes, nas aulas de grupo. Desta forma, irão estar descritas as principais evidências de todo o trabalho e empenho que realizei e tive ao longo do estágio, sendo um marco importantíssimo no meu percurso académico.