Portal do empreendedor da UA: uma ferramenta de incentivo e apoio ao empreendedorismo - Souza, Elisabete Tavares de (2011)
O empreendedorismo está a crescer a uma taxa elevada em todo o mundo, quer como tema de estudo e investigação, quer como campo de prática. Pessoas de todas as idades, com as mais diversas formações e posições sociais estão a iniciar o seu próprio negócio e, no processo, estão a dar uma nova forma à economia global. A ideia principal do empreendedorismo é criar ou desenvolver o espírito empreendedor dentro das fronteiras das empresas, de tal modo a permitir uma atmosfera de inovação e prosperidade. No entanto, muitos investigadores têm notado a falta de educação contínua neste campo e sugerido que a educação em empreendedorismo se deve iniciar na escola primária e continuar através todos os níveis de ensino. Em adição, estudos na área comprovam que o espírito empreendedor pode ser objecto de ensino/aprendizagem no quadro institucional das actividades de formação inicial no ensino superior. Torna-se necessário, deste modo, explorar a possibilidade de construir e/ou reforçar as atitudes e competências empreendedoras através da educação e formação. A formação para arranque de negócios, proporciona aos potenciais empreendedores conhecimentos e competências, que lhes permitem gerir, de uma forma eficaz, o processo e ultrapassar certas dificuldades durante a criação e o lançamento da empresa. O objectivo principal desta tese é apresentar o Portal do Empreendedor da Universidade de Aveiro, que tem como visão, constituir-se como canal privilegiado de suporte ao empreendedor português, auxiliando-o na definição, planeamento, formalização e desenvolvimento da sua empresa, disponibilizando-o informação, formação e consultoria sobre as questões relevantes e ajudando-o a constituir a sua rede de contactos próximos e alargados. O conteúdo do Portal do Empreendedor fornece o material necessário para iniciar e gerir um pequeno negócio, com êxito, no actual ambiente competitivo do século XXI, onde muitos iniciam seu próprio negócio todos os anos, mas apenas alguns têm êxito.